2021年7月28日 熱殺菌工学 基礎1「熱殺菌工学概論」[東京]

2021年7月28日 熱殺菌工学 基礎1「熱殺菌工学概論」[東京]

ポイント

レトルト、ホットパックなど 熱を使って殺菌する 日持ちを向上させるテクニックです

食品産業に携わる者にとって、熱殺菌は永遠のテーマといってもよいでしょう。なかでも熱殺菌は、非常に身近な技術でありながらも、基礎を学んだことがないという方が多くいます。

レトルト、ホットパックなどの用語にはなじみがあっても 実際 どう加熱して どう熱が伝わってどう殺菌が進んでいくのか さっぱりわからないというのが通常ではないでしょうか。こういった 素朴な疑問にすべて答えます

基礎2はこちらから

日程

2021年7月28日(水)

時間

9:40~16:00(9:20から9:30 三階総合受付前で入館用セキュリティーカードを配布)

場所

〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー9階 関西大学東京センター

料金

12,000円(税込)

当日会場でお支払い下さい。

定員

30名(要予約)

ソーシャルディスタンスのため 60人以上収容可能な研修室ですが ゆったりと距離を確保します。

主催

 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ

講師

広田 鉄磨、他 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ認定講師

注意

研修10日前までに テキスト類がダウンロード可能となります。

かなりの量の文書となりますので プリントアウトして持ち込むのは大変という方は ご自身のPCにダウンロードしてお持ちこみください。PCに入れたテキストそのものに直接書き込みたいという方も同様です。

演習でエクセルを使用しますので PC持ち込みはほぼ必須です。

お申込み方法

申し込みされた方には 記入されたメアドあて 確認メールがとどきます。それをもって 参加手続きの完了とお考え下さい。

    お名前 (必須)

    メールアドレス (必須)

    ご所属(お勤め先)

    当日連絡可能なご連絡先 (必須) 携帯番号など

    参加予定人数 (必須)

    このセミナーをお知りになったきっかけ (必須)

    株式会社ダイキチからの紹介の場合は担当者名を
    もしくは当セミナーの紹介割引コードをお持ちの方はこちらへご記入ください

    会員の方ですか? (必須) 会員の方は割引になります
    ご入会はこちらをクリック


    自動返信メールが@qpfs.or.jpより届きます。

    テキストダウンロード

    事前学習用動画

    受講者のコメント

    デイリーケア事業 品質保証

    職務としては 製品検査、クレーム対応、監査を歴任、その経験をもとに商品開発をしている。D値、z値、F値の概念が理解しにくかったので この講座を受講した。

    トラブルの例とその原因を出しながら 原因追及の糸口を示してもらったので ためになった。(数式アレルギーがあるので 式はまだ理解できていないが エクセルを何度か使って体で覚えていきたい)。

    バイオフィルムの例、容器汚染の例、なかなか情報が得にくい部分を教えていただき 次の原因追及 対策に生かしていきたい。

    ゼリー製造、魚介類加工業

    今回の講習会では 普段本を読んでいても理解できなかったところについて詳しく教わり よくわかった

    レトルト商品を開発しているが ここまで考えたことはあまりなく Fo=4を満たせばいいと思っていた

    講習会では難しくて理解できない箇所もあったが 自分が過去に触れていてなじみがあった部分では 理解が深化した

    今後 もし 包材の材質(カップトップシール、レトルトパウチ他)の講習会があれば参加したい

    食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。


    CTA-IMAGE 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズでは様々な特典をご用意して、個人会員、事業者会員を募集中です。ぜひこの機会にご入会ください。 また無料メルマガもぜひご登録ください。

    セミナー情報カテゴリの最新記事