2022年8月25日 官能評価にできること・できないこと[東京 Zoom同時配信]

2022年8月25日 官能評価にできること・できないこと[東京 Zoom同時配信]

ポイント

人間が五感すべてを用いて食品の評価を行っているため 問題は多様なモードを持っています。また それにともなって問題の発生源も多岐にわたることが多く、問題解決に向けての最初の方向性は その分野で鍛えられたパネルによる官能評価となります。特に飲料での事例を多く引用し その基本的な理解をいざないます。

  1. 「官能」の世界、五感といわれるもの
  2. 私たちは五感を使って どのように評価を下しているのか
  3. 官能評価に用いられる統計的手法と その利点、限界、機器分析との補完
  4. 日常的に行われる官能評価(原材料・包材、製品出荷前、製品保存試験、新製品開発)その利点と限界
  5. 五感を使って検知される問題類と その問題の発生源(原材料、製造行程、輸送・保管、消費者のハンドリング、消費者側の感度のブレ)
  6. 消費者苦情、食品防御・食品偽装防止での官能評価の出番はどこにあるのか

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日程

2022年8月25日(木)

時間

10:00~16:00(16:00~17:00 希望者へ の質疑応答含む)

研修会場兼Zoom配信拠点

〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー9階 関西大学東京センター

料金

12,000円(税込)

事前振込をお願いします。

定員

  • 現地 20名
  • Zoom 30名

主催

 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ

講師

広田 鉄磨、他 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ認定講師

お申込み方法

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