2023年2月19日 官能評価にできること・できないこと[大阪 Zoom同時配信]

2023年2月19日 官能評価にできること・できないこと[大阪 Zoom同時配信]

ポイント

人間が五感すべてを用いて食品の評価を行っているため 問題は多様なモードを持っています。また それにともなって問題の発生源も多岐にわたることが多く、問題解決に向けての最初の方向性は その分野で鍛えられたパネルによる官能評価となります。特に飲料での事例を多く引用し その基本的な理解をいざないます。

  1. 「官能」の世界、五感といわれるもの
  2. 私たちは五感を使って どのように評価を下しているのか
  3. 官能評価に用いられる統計的手法と その利点、限界、機器分析との補完
  4. 日常的に行われる官能評価(原材料・包材、製品出荷前、製品保存試験、新製品開発)その利点と限界
  5. 五感を使って検知される問題類と その問題の発生源(原材料、製造行程、輸送・保管、消費者のハンドリング、消費者側の感度のブレ)
  6. 消費者苦情、食品防御・食品偽装防止での官能評価の出番はどこにあるのか

テキストダウンロード

日程

2023年2月19日(日)

時間

10:00~16:00(16:00~17:00 希望者へ の質疑応答含む)

場所

千里山コミュニティセンター

〒565-0844
大阪府吹田市千里山霧が丘22-1 BiVi千里山3階 創作室
阪急電車を千里山駅で降りて東側すぐ、30秒でつきます。阪急オアシスの入るビルの3階です

料金

12,000円(税込)

事前振込をお願いします。

定員

  • 現地 15名
  • Zoom 5名

主催

 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ

講師

広田 鉄磨、他 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ認定講師

お申込み方法

    食品品質プロフェッショナルズに登録されていますか? (必須)
    ご入会はこちらをクリック

    参加費 12,000円(税込)
    紹介割引コード(必須)
    参加費 11,000円(税込)
    参加費 10,000円(税込)

    お名前 (必須)

    メールアドレス (必須)

    所属(会社名など)

    当日連絡可能な連絡先 (必須) 携帯番号など

    受講コース (必須)

    *Zoom参加は どうしても現地参加が難しい方のための救済策です。あくまで現地参加の方々を優先しますのでチャットやQ&Aには参加者多数の場合あまり応じることができません。研修終了後、講師あてのメールでの質問は可能ですが返事がすぐに来るようなものではありません。

    参加予定人数 (必須)

    このセミナーをお知りになったきっかけ (必須)

    自動返信メールが@qpfs.or.jpより届きます。
    その中に 振込先、金額が示されております。振込が確認できてのち 受講予定者リストに加えられます。

    食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。


    CTA-IMAGE 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズでは様々な特典をご用意して、個人会員、事業者会員を募集中です。ぜひこの機会にご入会ください。 また無料メルマガもぜひご登録ください。

    セミナー情報カテゴリの最新記事