有効性のある内部監査を実施できる組織体制作りを目指して
ISO22000、FSSC22000、JFS-A.B.C、HACCPに沿った衛生管理(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理、HACCPに基づく衛生管理)、いずれにしてもリスクマネジメント効果を高めていくためには、内部監査が有効に機能しているかどうかにかかわっています。基本に戻り、内部監査を適切に実施できる人材を育成する研修です。各種の認証とは無縁の企業の方、HACCPにこれから取り組む予定の企業の方も、自らの社員で自社の問題点を洗い出す時の、正しい考え方や、適切な手順を学ぶことが出来ます。
プログラム予定
すべての食品企業、並びにFSMS向け内部監査員研修
- 適合性確認と認証の違い
- 準備の進め方
- コンサル・監査会社・認証会社(と建築会社・設備会社) の選び方
- 一番難しいのが危害要因分析
- 内部監査の基本
- 内部監査の実施
- チェックリストについて
- 不適合について
- 監査計画の立案
- 是正処置とフォローアップ
【日程】2020年3月7日(土)、3月21日(土)、3月28日(土)
【時間】10:00~17:00 講義の進捗具合によって前後致します。
【場所】 (株)実身美( サンミ) 本社会議室
〒541-0046 大阪市中央区平野 町 3 -2 -7 二階
ビル名は入口前には書いてありませんが、「トランクルーム」の看板と、一階の画廊が目印です。
【料金】6,000円(税込)当日会場でお支払い下さい。
【定員】30名(要予約)
【主催】 一般社団法人 本部大阪 日本食品安全協会
【講師】 広田 鉄磨、他 一般社団法人 本部大阪 日本食品安全協会 認定講師
お申込み方法
お申し込みは締め切りました。たくさんのご参加、ありがとうございました。