ポイント
消費期限・賞味期限は どうやって決められているのでしょう? その決め方には科学的な根拠があるのでしょうか? 期限を超えたものを食べたら 即 危ないのでしょうか? 現在は消費期限・賞味期限が切れたら商品がすべて廃棄されていますが それは社会にとって正しいことなのでしょうか?
- 消費期限と賞味期限とは?
- 企業の側では期限をどうやって決めているのか?
- 消費期限・賞味期限に絡んで生じている廃棄物の量はどの程度なのか?
- その中にまだしっかりと品質を保っているものはあるのか?
- 品質がしっかりしているなら 用途に応じての利用は可能か?
シンポジウム詳細(予定)
プログラム
開始 | 終了 | 内容 | 担当 |
---|---|---|---|
9:20 | 9:40 | 受付 | 食品品質プロフェッショナルズ |
9:40 | 10:00 | 開催挨拶、消費期限・賞味期限の解説 | 食品品質プロフェッショナルズ |
10:00 | 12:10 | 期限の決め方 (生産側の状況、小売り側の期待) | 生産側・小売り側代表 |
12:10 | 13:00 | 昼食休憩 | |
13:00 | 14:00 | どのような廃棄物が生じているか その廃棄物の品質は? | 生産側・小売り側代表 |
14:00 | 15:00 | フードバンクの抱える課題 | フードバンク側代表 |
15:00 | 15:15 | 休憩 | |
15:15 | 16:30 | ロスを活用していく道はあるのか | 全体討議 (モデレーター:食品品質プロフェッショナルズ) |
16:30 | 16:45 | 今後の活動、閉会挨拶 | 食品品質プロフェッショナルズ |
16:45 | 17:00 | 今後の活動参加受付 | 受付:食品品質プロフェッショナルズ |
日程
2021年6月17日(木) 延期となりました
時間
9:30~17:00
場所
千里山コミュニティセンター
〒565-0844 大阪府吹田市千里山霧が丘22-1 BiVi千里山3階
料金
1,000円(税込)
- 当日会場でお支払い下さい。
- 参加費はすべてフードバンクへの支援に宛てられます。
定員
200名(要予約)
- ソーシャルディスタンス要請が継続中でしたら70名までとなります。
- 窓のない部屋のため 換気促進用として扇風機を二台持ち込み それぞれ吸気・排気用として使用します。
主催
一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ
登壇者
食品の生産にかかわる企業群、小売業、農業支援団体、フードバンク
お申し込み
延期のため受付を休止しております。
資料ダウンロード
事前に配布するプレゼン資料などがあれば シンポジウム10日前までに ここにアップロードされます。