目次
ポイント
HACCP制度化も いよいよ開始となります。 しかし いまだにどうやっていいのかわからない、いろいろな説明会にいったけどかえって混乱したという方々もたくさんいらっしゃいます。このままでは 完全に落ちこぼれてしまう、 そんな恐怖に近い悩みをすっきり晴らして差し上げます。対象は いわゆるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を目指す方々 つまり50人未満の事業所ですが 大規模事業所の方でも または 保健所など行政関係の方でも 学べるポイントがぎっしり詰まっています。
この研修では、衛生管理計画を自ら作成できるようになることを到達目標としています。
研修内容
下記の通り「HACCP概論」から「衛生管理計画の作成」まで2つの講義を行います。
HACCPおよび一般衛生管理概論
HACCPの起源から最近の展開まで そしてHACCPとは一体で運営される一般衛生管理を説明します。
衛生管理計画の作成(兼 修了試験)
豆腐屋を想定、有効性の高い衛生管理計画を自ら作成し、参加者全員に 自分の作品を提示して説明し 全員の評価をもらいます。
以前に実施された内容のよく似た研修の様子はこちらのページをご覧ください。
研修詳細
日程
いずれか1日を選択してください。
- 2021年5月31日(月)
- 2021年6月2日(水)
- 2021年6月5日(土)
- 2021年6月7日(月)
- 2021年6月9日(水)
- 2021年6月12日(土)
時間
講義時間 9:00 ~ 16:00(昼休憩1時間を含む)
16:00以降も講師は居残り 個別の相談に応じます。
場所
〒532-0005
大阪市淀川区三国本町1-14-5
株式会社ダイキチ 北大阪支店
3階研修室
矢印部分のエレベーターで上がってください。
料金
12,000円(税込)
- 受講料は当日会場にて 現金でお支払いください。
- 紹介コードをお持ちの方は11,000円になります。
- 下方にある「お申し込み」コーナーで 紹介コードをお持ちであれば コードの記入お願いします。
- 食品品質プロフッェショナルズ会員または会員の指名による代理参加は10,000円となります。
- 会員またはその代理は 「会員である」 を選択してください。
- 食品品質プロフッェショナルズへのご入会はこちらのページから
主催
講師
一般社団法人 食品品質プロフッェショナルズ認定講師 広田 鉄磨、他
注意事項
新型コロナウイルスの感染拡大状況等によっては、不開講にする場合があります。その際には申込者に対して速やかにお知らせいたします。会場には最大限の感染症対策を実施しておりますので ご安心ください。
ノートパソコンを携行していただくと衛生管理計画の作成が非常に容易になります。
お申し込み
お申し込みは締め切りました。たくさんのご参加、ありがとうございました。
テキストダウンロード
ご参加いただいた方々からの感想
衛生指導担当 女性
製品・店舗規模・同業界同業種でも 危害要因は多岐にわたること。そのうえで 各社・各店舗に沿ったHACCPプランを作成しなければならない事を知り より広く深い知識を要する事を実感しました。学びを続け、顧客に寄り添ったHACCPプランを提案するためには 手引書だけではまったく足りないと思いました。また次は 3日間講習でお世話になります。よろしくお願いします
通販業 女性
先生の講習は今回二回目(2~3年ぶり)です。手引書の製造工程を手本に 工場監査を行っていましたが 実際の工場の状態とのギャップに 改善策を設定することに困っていました。製造品に合った監査項目を考えられるようになることが課題となりました。一から考え方を見直して 適正な確認方法を勉強し直します
食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。