本年6月からは全ての食品事業者がHACCPを導入していなくてはいけません。当研修は 企業としてのリスクマネジメントにつながる形で「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を学びたい方々の為に設計された 1日で完結できる基礎コースです。現在は 衛生管理計画を運用していなかったからといって罰則の適用はないのですが 義務を果たしていない事に対しての社会的な批判は厳しくなっていくでしょう。アメリカでは 回収事件を起こした際に HACCPをやっていなかったとしたら社名を公表といったふうに懲罰的な運用が始まっていますので 将来は日本でも 例えば 飲食店で食中毒を起こしたとして その飲食店が衛生管理計画を実施していなかった場合には 店名の公表、営業停止期間の延長などが十分に考えられます。
当研修では 皆様を 自ら衛生管理計画が作成できるようになるところまで指導いたします。
目次
内容
「HACCP概論」から「衛生管理計画の作成」まで 3つの講義があります。
- HACCP概論 HACCPの起源から最近の展開までを説明する
- 一般衛生管理概論 HACCPの基礎である一般的な衛生管理について解説する
- 衛生管理計画の作成(修了試験)衛生管理計画を策定し、それを全参加者に評価してもらいます。
日程
- 2021年7月31日(土)
- 2021年8月1日(日)
- 2021年8月7日(土)
- 2021年8月8日(日)
ご都合の良い1日を選んでご参加ください。
時間
9:00~17:00
講義の進捗具合によって前後致します。
場所
〒532-0005
大阪市淀川区三国本町1-14-5
株式会社ダイキチ 北大阪支店
3階研修室
矢印部分のエレベーターで上がってください。
料金
12,000円(税込)
- 紹介コード割引きで11,000円
- 食品品質プロフェッショナルズ会員の方は10,000円
当日会場でお支払い下さい。
- 会員以外の方も この食品品質プロフェッショナルズのHPをご覧のみなさまには 2107yurQPHP という紹介コードを差し上げますので 1000円割引になります
- 食品品質プロフッェショナルズ会員の方は会員価格になります。お申し込み時に種別をご選択ください。
- ご入会はこちらのページから
定員
20名(要予約)
ソーシャルディスタンスのため 50人以上収容可能な研修室ですが ゆったりと距離を確保します。
主催
講師
広田 鉄磨、他 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ認定講師
注意
新型コロナウイルスの感染拡大状況等によっては、不開講にする場合があります。その際には申込者に対して速やかにお知らせいたします。会場には最大限の感染症対策を実施しておりますので ご安心ください。
ノートパソコンを携行していただくと衛生管理計画の作成が非常に容易になります。
お申込み方法
お申し込みは締め切りました。たくさんのご参加、ありがとうございました。
参加者からのコメント
検査会社 営業
具体的かつ現実感のある説明で とても分かりやすく 勉強になりました。今後の お客様からのご相談対応時や 監査の折、監査のレビューの折などに活かしていきます!ありがとうございました。HA、CCPの設定するポイント、優先順位のつけ方は とても大切だと改めて実感しました。
総菜製造 品質保証
今回のセミナーを受講して 汚染区 非汚染区をまたいでいるなど 守られていないことがいくつかあることを改めて気づかされました。何が製品に対して悪影響を与えるのか 工場の中をよく見て 今日学んだことを実際に活かしていきたいと思います。貴重なお時間ありがとうございました。
食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。