ポイント
食品産業は 大学からであれ ほかの企業からであれ 他の分野から入ってくる方にとっては迷宮のようなものかとおもいます。独特の倫理観、工程管理も不思議なほどに自己裁量にまかされ 先輩からのOJTといえるものも少なく まるで 突然現場に降り立った異星人であるかのような感覚を持っても不思議ではありません。会社がそういった方たちへのファミリアライゼーション研修を行えばいいのでしょうが 総務や人事のなかにも 食品産業の特殊性を十分に把握し その中で リスクマネジメントをどう構築すべきなのかについての深い見識を持つ人は あまりおりません。簡単に言えば 新人はまるっきりほったらかされた形で 本人が自ら試行錯誤して 自分なりの方式を編み出していくことが期待されているのでしょう。しかし 昨今の急速に変化する社会・世界情勢のなかでは 本人の自己努力による成長を待っていたのでは 完全に後手に回ってしまいます。総務や人事の立場から言えば せっかく雇い入れた貴重な人材も 会社が面倒も見てくれないことに失望して さっさと他業界に転身してしまいかねないということにもなってしまいます。
今回 多国籍食品企業に35年間在籍し 食品業界の属人的な資質に傾倒しがちな点、その中では 普遍的なマニュアルというものがなかなかでき上ってもない傾向を深く理解し、しかし 多国籍・多言語というさらに困難な状況の中でもなんとか普遍性を最小限の期間内で浸透させていこうと日々研鑽を重ねた広田鉄磨が 初めて食品産業に関わり合いになる方々が 絶対に知っておくべきリスクマネジメントについて教授します。総務・人事の方々には 単に 社内で行うべき研修を外部委託しているだけであるとご理解ください。
プログラム予定
社外起因のリスク
社内起因のリスク
まとめ
Q&A
日程
2025年4月7日(月) 10:00~16:30
研修会場
千里山コミュニティセンター
〒565-0844
大阪府吹田市千里山霧が丘22-1 BiVi千里山3階
阪急電車を千里山駅で降りて東側すぐ、30秒でつきます。阪急オアシスの入るビルの3階です
料金
- 16,000円(税込)
- 紹介コードあり 15,000円(税込)
- 会員またはその代理 13,000円(税込)
定員
最大15名
主催
講師
広田 鉄磨、他 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ認定講師
注意
かなりの量の文書となりますので プリントアウトまたは ご自身のPCにダウンロードしてお持ちこみください。
お申込み方法
テキストダウンロード
食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。