2021年6月~7月 HACCP責任者研修 HACCPプランを作ってみよう[大阪]

2021年6月~7月 HACCP責任者研修 HACCPプランを作ってみよう[大阪]

「HACCP義務化で罰則」っていや~ですよね!

「HACCPに基づいた衛生管理」つまり コーデックスHACCPをきっちりと実践するための研修を受けて HACCP制度化で予想される 社会的な罰則をきっちりと逃れよう!

食品衛生法の改正により 本年6月以降は HACCPが義務化されています。HACCPができていないからと言っても法的な措置はないのですが 行政による罰則の適用はなくとも 商取引上の不利益など社会が課してくる「罰則」は避けられません。

この研修では、HACCPプランを自ら作成できるようになることを到達目標としています。

すでに ステップ1を受講された方は 今回ステップ2だけに申し込み可です。

研修内容

下記の通り「HACCP概論」から「衛生管理計画の作成」まで2つの講義を行います。

ステップ1(座学形式)

下記の通り ステップ1では「HACCP概論」から「HACCPプランの作成」まで8つの講義を座学形式で学びます。

  1. HACCP概論
    ・HACCPの起源から最近の展開までを説明します。
  2. 一般衛生管理概論
    ・HACCPの基礎である一般的な衛生管理について解説します。
  3. 環境衛生・ペストコントロール
    ・一般的な衛生管理のプラットフォームとなる環境面での注意すべき項目や、また、自ら動き回る危害要因の運搬役である有害生物について学びます。
  4. 製品仕様書・フローダイアグラム
    ・HACCPを展開するにあたって、関わる製品の品質および食品安全上の要求事項と製造ラインの特性を明確にします。
  5. 危害要因分析
    ・製品および製造ラインで、どのような危害要因が潜伏しているかを明確にし、その対策を立てます。
  6. 物理・化学的危害要因(アレルゲン含む)
    ・物理的危害要因の中でも硬質でとがったもの、あるいは化学物質で有害となるものについて学びます。
  7. 生物学的危害要因
    ・微生物の中でも、食品とともに摂取されて人体に害をなすもの全般について学びます。
  8. HACCPプランの作成
    ・想定するラインで、危害要因をどう管理するかの計画をたて、その有効性の検証プランを立案します。

ステップ2(演習形式)

つづいて ステップ2では座学で習ったこと(インプット)を HACCPプランにまで加工する(アウトプット)行程を体験します。

  1. 実践的生物学的危害要因分析
  2. HACCPプラン先行事例の紹介
  3. 動画視聴
  4. 自分独自のHACCPプランの作成と発表

上記1~3を受講ののち、4でモデルケースとして、各自が想定する「豆腐製造業」についてのHACCPプランを作成、発表を行い、その内容について講師の評価を受けます。

受講条件

ステップ2へ参加の方はエクセル搭載のノートパソコンをお持ちください。パソコン無しの場合、演習の際にかなりの困難を伴います。紙に直書き作成された方も過去にはいらっしゃいますが 非常に苦労なさっていました。

前回の研修の様子はこちらのページをご覧ください。

研修詳細

日程

ステップ1(1日目)

2021年6月26日(土) または 6月27日(日) のいずれか1日を選択

開始時刻終了時刻内容
9:0012:301.HACCP概論
2.一般衛生管理概論
12:3013:30休憩
13:3015:303.環境衛生・ペストコントロール
4.製品仕様書・フローダイアグラム
5.危害要因分析
6.物理・化学的危害要因(アレルゲン含む)
15:3015:50休憩
15:5019:007.生物学的危害要因
8.HACCPプランの作成

ステップ2(2日間)

2021年7月3日(土)~14日(日) または 7月10日(土)~21日(日) のいずれか連続2日間を選択

1日目(土)
開始時刻終了時刻内容
9:0012:30実践的生物学的危害要因分析、HACCPプラン先行事例、動画視聴
12:3013:30休憩
13:3015:30付与条件の想定
15:3015:50休憩
15:5019:00HACCPプラン作成
2日目(日)
開始時刻終了時刻内容
9:0012:30HACCPプラン作成
12:3013:30休憩
13:3015:30HACCPプラン発表
15:3015:50休憩
15:5019:00HACCPプラン発表。合格できた時点で順次卒業

時間

講義時間 9:00 ~ 19:00(昼休憩1時間を含む)
19:00以降も講師は居残り 個別の相談に応じます。

場所

〒542-0082
大阪市島之内1-13-28 ユラヌスビル 8階

島之内のユラヌス21ビルに到着して、エレベーターで8階へ

エレベーターを出て 正面ドアを抜ける。右斜め前に もう一つのドア。そこにストラップがかかっています

研修開催日には このストラップに セキュリティーカードを入れておくので カードリーダーにタッチしてください

Wi-Fiもあります。

料金

【ステップ1のみ】12,000円(税込) 紹介コード割引きで11,000円、会員の方は10,000円
【ステップ2のみ】45,000円(税込) 紹介コード割引きで41,000円、会員の方は36,000円
【ステップ1と2両方】50,000円(税込) 紹介コード割引きで45000円、会員の方は40,000円

  • 受講料は当日会場にてお支払いください。
  • 会員以外の方も食品品質プロフェッショナルズのHPをご覧みなさまは紹介コードで割引になります 2021yurQPHP
  • 食品品質プロフッェショナルズ会員の方は会員価格になります。お申し込み時に種別をご選択ください。
  • ご入会はこちらのページから

定員

20名(要予約)

  • ソーシャルディスタンスのため 50人以上収容可能な研修室ですが ゆったりと距離を確保します。

主催

一般社団法人 本部大阪 日本食品安全協会

講師

一般社団法人 食品品質プロフッェショナルズ認定講師 広田 鉄磨、他

注意事項

新型コロナウイルスの感染拡大状況等によっては、不開講にする場合があります。その際には申込者に対して速やかにお知らせいたします。会場には最大限の感染症対策を実施しておりますので ご安心ください。

ノートパソコンを携行していただくと衛生管理計画の作成が非常に容易になります。

お申し込み

お申し込みは締め切りました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

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