2021年6月22~24日 「HACCPに基づいた衛生管理」責任者研修[下関]

2021年6月22~24日 「HACCPに基づいた衛生管理」責任者研修[下関]

ポイント

本セミナーでは、食品関連産業(食品製造業、農林水産業、6次産業化を志向する事業体)に実践力重視のHACCP責任者研修を提供します。構成としては、基礎知識を育成する ステップ1(座学形式)と実践力を育成するステップ2(演習形式)の2部に分かれおり、ステップ1だけの受講も可能となっています。

当講習会はCodexのHACCPガイドラインに準拠しております。ステップ1、2(3日間)の受講により厚生労働省が示す「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」に相当する力量を身につけることができます。両ステップを修了された方には3日間講習の修了証を交付致します。食品事業者であればHACCP管理者としての力量を示すことができ、また、農業関連ではGLOBALG.A.P.内部検査員の資格要件の1つなどにも該当します。

※1日のみの受講の場合、後日開催される当研修会の後半2日間の参加で修了証を発行致します。

研修内容

下記の通り「HACCP概論」から「衛生管理計画の作成」まで2つの講義を行います。

ステップ1(座学形式)

以下の9つのモジュールで構成されます。

  1. HACCP概論
    ・HACCPの起源から最近の展開までを説明します。
  2. 一般衛生管理概論
    ・HACCPの基礎である一般的な衛生管理について解説します。
  3. 環境衛生・ペストコントロール
    ・一般的な衛生管理のプラットフォームとなる環境面での注意すべき項目や、また、自ら動き回る危害要因の運搬役である有害生物について学びます。
  4. 製品仕様書・フローダイアグラム
    ・HACCPを展開するにあたって、関わる製品の品質および食品安全上の要求事項と製造ラインの特性を明確にします。
  5. 危害要因分析
    ・製品および製造ラインで、どのような危害要因が潜伏しているかを明確にし、その対策を立てます。
  6. 物理・化学的危害要因(アレルゲン含む)
    ・物理的危害要因の中でも硬質でとがったもの、あるいは化学物質で有害となるものについて学びます。
  7. 生物学的危害要因
    ・微生物の中でも、食品とともに摂取されて人体に害をなすもの全般について学びます。
  8. HACCPプランの作成
    ・想定するラインで、危害要因をどう管理するかの計画をたて、その有効性の検証プランを立案します。
  9. 農場HACCPの紹介
    ・今まではGAPしか唱えられてきませんでしたが、食品安全に特化した農場向けHACCPを提唱し、フードチェーンの中で農林水産業が食品安全について果たす役割を明確化します。

ステップ2(演習形式)

  1. 実践的生物学的危害要因分析
  2. HACCPプラン先行事例の紹介
  3. 動画視聴

上記1~3を受講ののち、モデルケースとして、各自が想定する「豆腐製造業」についてのHACCPプランを作成、発表を行い、その内容について講師の評価を受けます。

受講条件

ステップ2へ参加の方は必ずExcelを使用できるノートパソコン、タブレットをお持ちください。Excelが無い場合、手書きなどで演習対応は可能ですが、かなりの困難を伴います。

講習会の資料は事前にパワーポイントかPDFのデータにて配布しますので、当日はノートPCやタブレットでデータを閲覧しながらの受講をお勧めします。枚数が多くなりますが、プリントアウトしての持参でも構いません。

過去の研修の様子はこちらのページをご覧ください。

研修詳細

日程

ステップ1(1日)

2021年6月22日(火)
  • 9:30~10:00 受付
  • 9:30~12:30 開催のご挨拶、モジュール1、2
  • 12:30~13:30 休憩
  • 13:30~18:30 モジュール3〜9

ステップ2(2日間)

2021年6月23日(水)
  • 9:30~12:00 実践的生物学的危害要因分析、HACCPプラン先行事例、動画視聴
  • 12:00~13:00 休憩
  • 13:00~18:30 付与条件の規定、HACCPプラン作成

食品品質プロフェッショナルズの提唱するビジュアライゼーションに沿ったHACCPプラン作成実習、終了後20:00まで講師は補習に付き合います。

2021年6月24日(木)
  • 9:30~12:00 HACCPプラン作成
  • 12:00~13:00 休憩
  • 13:00~17:00 HACCPプラン発表

各自の作成したHACCPプランの発表と質疑応答、終了後18:30まで個別相談を受け付けます。

場所

小月パン工房

〒750-1142
山口県下関市小月本町1丁目1−9

料金

【ステップ1】25,000円
【ステップ2】20,000円(過去に1日目を受講された方のみ)
ステップ1、ステップ2の両方受講の場合は46,000円となります。

  • 食品品質プロフェッショナルズのHPをご覧みなさまへの紹介コード(割引があります) 2106YMGQPHP
  • 資料代込 講習会資料は事前にデータにて引き渡します。
  • 昼食はご自身でご用意ください。休憩時間に外で済ませるか、お持ち込みでの飲食も可能です。
  • 【特典】参考資料としてAmazonなどで販売されている「実践版使えるHACCP」を差し上げます。
    • ステップ1のみの受講者は対象外です。

定員

10名

主催

SucSeed株式会社

講師

一般社団法人 食品品質プロフッェショナルズ認定講師 広田 鉄磨、他

注意事項

新型コロナウイルスの感染拡大状況等によっては、不開講にする場合があります。その際には申込者に対して速やかにお知らせいたします。会場には最大限の感染症対策を実施しておりますので ご安心ください。

ノートパソコンを携行していただくと危害要因分析等の作成が非常に容易になります。

お申し込み詳細

https://www.sucseed.co.jp/haccpworkshop-210622-24.html

食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。

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