開催時刻が変則的ですので注意して下さい
目次
ポイント
レトルト、ホットパックなど 熱を使って殺菌する 日持ちを向上させるテクニックです
食品産業に携わる者にとって、熱殺菌は永遠のテーマといってもよいでしょう。なかでも熱殺菌は、非常に身近な技術でありながらも、基礎を学んだことがないという方が多くいます。
レトルト、ホットパックなどの用語にはなじみがあっても 実際 どう加熱して どう熱が伝わってどう殺菌が進んでいくのか さっぱりわからないというのが通常ではないでしょうか。こういった 素朴な疑問にすべて答えます
基礎2はこちらから
日程
2021年12月18日(土)
時間
13:00~19:30
場所
〒564-8680
大阪府吹田市山手町3丁目3番35号 関西大学 第4学舎
第1号棟 3階 第2ゼミナール室
駅から会場までの全体図です。
会場は第4学舎エリアにあります。
4-1の建物です。
道順
1.正門をくぐります。
2.図書館の前を道なりに進みます。
3.更に道なりに進みます。
4.郵貯のATMの手前を曲がります。
5.第4学舎の横を回り込みます。
6.スロープの上に入口があります。
料金
12,000円(税込)
事前振込をお願いします。
定員
- 現地 20名
- Zoom 30名
主催
講師
広田 鉄磨、他 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ認定講師
テキスト
注意
かなりの量の文書となりますので プリントアウトして持ち込むのは大変という方は ご自身のPCにダウンロードしてお持ちこみください。PCに入れたテキストそのものに直接書き込みたいという方も同様です。
演習でエクセルを使用しますので PC持ち込みはほぼ必須です。
お申込み方法
お申し込みは締め切りました。たくさんのご参加、ありがとうございました。
受講者のコメント
デイリーケア事業 品質保証
職務としては 製品検査、クレーム対応、監査を歴任、その経験をもとに商品開発をしている。D値、z値、F値の概念が理解しにくかったので この講座を受講した。
トラブルの例とその原因を出しながら 原因追及の糸口を示してもらったので ためになった。(数式アレルギーがあるので 式はまだ理解できていないが エクセルを何度か使って体で覚えていきたい)。
バイオフィルムの例、容器汚染の例、なかなか情報が得にくい部分を教えていただき 次の原因追及 対策に生かしていきたい。
ゼリー製造、魚介類加工業
今回の講習会では 普段本を読んでいても理解できなかったところについて詳しく教わり よくわかった
レトルト商品を開発しているが ここまで考えたことはあまりなく Fo=4を満たせばいいと思っていた
講習会では難しくて理解できない箇所もあったが 自分が過去に触れていてなじみがあった部分では 理解が深化した
今後 もし 包材の材質(カップトップシール、レトルトパウチ他)の講習会があれば参加したい
食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。