ポイント
今までの介護食・嚥下食とはどんなものだったでしょう? 介護を提供する側の都合ばかりが優先し それを実際に食べる老人の側への配慮は欠けがちではなかったでしょうか。中身に変化がなく 型に入れて固めたような 本物とは似ても似つかない見かけの食品では 食欲のわくはずもありません。今回 「「やわらか食」へのチャレンジ」を著し 介護食・嚥下食に新風を吹き込むべく日々努力している岩本恵美を講師に迎え 「映える・食べたくなる介護食・嚥下食」についてのセミナーを開催いたします。
テキスト
日程
2023年3月1日(水)
10:00~16:30
プログラム
10:00~10:30 | 現在一般的な とろみ付けしたお茶の試飲(どれだけまずいか経験していただきます) やわらか食 3種類の試食 |
10:30~10:45 | コーヒーブレーク |
10:45~12:00 | 座学 |
12:00~13:00 | 昼食休憩 |
13:00~15:00 | 事前撮影した調理風景動画の上映 |
15:00~16:00 | 器具を前においての ドライ演技(実際の調理は行わず 作り方の要点のみを復習) とろみ剤・ゲル化剤の紹介 |
16:00~16:30 | 質疑応答 と 岩本恵美著「やわらか食へのチャレンジ」紹介と販売予約受付 |
場所
〒565-0862
吹田市津雲台1丁目2番1号 千里ニュータウンプラザ6階
ラコルタ 第二会議室
料金
12,000円(税込)
事前振込をお願いします。
定員
現地のみ 最大25名
主催
講師
岩本恵美 全国食楽推進普及協会会長
お申込み方法
お申し込みは締め切りました。たくさんのご参加、ありがとうございました。
食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。