目次
テキストダウンロード
以下に教材を置きます。2月末まではそのままにしておきますので 自由にダウンロードしてください。
動画
テキスト
*座学と演習の文書類は かなりの量になります。 プリントアウトは大変という方は ご自身のPCにダウンロードしていつでも参照できるようにお願いします。
学習パターン
現地参加と 遠隔よりのZoom研修二通りあります
お申し込みの方には 参加おひとり当たり1冊、HACCP教科書を郵送で進呈します。
研修開始1週間以上前に 申し込みプロセスが完了していた場合には 研修までには教科書を確実に配送できますが 1週間を割り込んでいた場合には 研修開始後の受取となることもありうるとお考え下さい。
このURLで初めてこの研修をお知りになった方の紹介コードは QPHP です。
集合研修内容
座学部分
座学では「HACCP概論」から「HACCPプランの作成」まで8つの講義を受けます。
- HACCP概論
・HACCPの起源から最近の展開までを説明します。 - 一般衛生管理概論
・HACCPの基礎である一般的な衛生管理について解説します。 - 環境衛生・ペストコントロール
・一般的な衛生管理のプラットフォームとなる環境面での注意すべき項目や、また、自ら動き回る危害要因の運搬役である有害生物について学びます。 - 製品仕様書・フローダイアグラム
・HACCPを展開するにあたって、関わる製品の品質および食品安全上の要求事項と製造ラインの特性を明確にします。 - 危害要因分析
・製品および製造ラインで、どのような危害要因が潜伏しているかを明確にし、その対策を立てます。 - 物理・化学的危害要因(アレルゲン含む)
・物理的危害要因の中でも硬質でとがったもの、あるいは化学物質で有害となるものについて学びます。 - 生物学的危害要因
・微生物の中でも、食品とともに摂取されて人体に害をなすもの全般について学びます。 - HACCPプランの作成
・想定するラインで、危害要因をどう管理するかの計画をたて、その有効性の検証プランを立案します。
演習・修了試験
つづいて 演習では座学で習ったこと(インプット)を HACCPプランにまで加工する(アウトプット)行程を体験します。
- 実践的生物学的危害要因分析
- HACCPプラン先行事例の紹介
- 動画視聴
- 自分独自のHACCPプランの作成と発表
上記1~3を受講ののち、4でモデルケースとして、各自が想定する「豆腐製造業」についてのHACCPプランを作成、発表を行い、その内容について講師の判定を受けることになります。妥当な水準に達していると講師が判断した場合 修了証の授与となります。
受講条件
参加なさる方はエクセル搭載のノートパソコンを準備ください。パソコン無しの場合、演習・修了試験の際にかなりの困難を伴います。紙に直書き作成された方も過去にはいらっしゃいますが 非常に苦労なさっていました。
研修プログラム詳細
日程
座学部分 (2日間)
2022年1月31日(月)
開始時刻 | 終了時刻 | 内容 |
---|---|---|
10:00 | 13:00 | 1.HACCP概論 2.一般衛生管理概論 |
13:00 | 14:00 | 休憩 |
14:00 | 16:00 | 3.環境衛生・ペストコントロール 4.製品仕様書・フローダイアグラム 5.危害要因分析 6.物理・化学的危害要因(アレルゲン含む) |
16:00 | 16:30 | 個別指導・質疑応答 |
2022年2月1日(火)
開始時刻 | 終了時刻 | 内容 |
---|---|---|
10:00 | 13:00 | 7.生物学的危害要因 8.HACCPプランの作成 |
13:00 | 14:00 | 休憩 |
14:00 | 16:00 | 3.動画視聴・設営条件・先行事例の参照 |
16:00 | 16:30 | 個別指導・質疑応答 |
演習・修了試験(2日間)
2022年2月2日(水)
開始時刻 | 終了時刻 | 内容 |
---|---|---|
10:00 | 13:00 | 修了試験準備 |
13:00 | 14:00 | 休憩 |
14:00 | 16:00 | 修了試験準備 |
16:00 | 16:30 | 個別指導・質疑応答 |
2022年2月3日(木)
開始時刻 | 終了時刻 | 内容 |
---|---|---|
10:00 | 13:00 | 修了試験発表 |
13:00 | 14:00 | 休憩 |
14:00 | 16:00 | 修了試験発表 |
16:00 | 16:30 | 個別指導・質疑応答 |
研修会場兼Zoom配信拠点
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー9階 関西大学東京センター
料金
50,000円(税込)
紹介コードをお持ちの方は45,000円に割引となります。
会員の方、または会員の代理参加の方はさらに割引し40,000円となります。
定員
現地参加 Zoom参加ともに 10名まで
主催
一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ
講師
一般社団法人 食品品質プロフッェショナルズ認定講師 広田 鉄磨 他
注意事項
新型コロナウイルスなどの感染症の状況等によっては、不開講にする場合があります。その際には申込者に対して速やかにお知らせいたします。Zoom参加時に ライン・機器状況が悪くて ほとんど聞き取れない/読み取れない 何度もドロップアウトしてしまって 修了試験への準備 あるいは受審過程そのものに障害がでた場合には 全額返金いたしますのでお問い合わせよりご連絡ください。
最低挙行人数もあります。開講2週間前までに 最低人員を超えることができなかった場合にも 不開講となります
お申し込み
お申し込みは締め切りました。たくさんのご参加、ありがとうございました。
食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。