ポイント
今回大阪産業技術研究所と共催で 熱殺菌工学の基礎概念の部分を学んでいただく機会を提供の運びとなりました。レトルト、ホットパックなど 熱を使って殺菌し 日持ちを向上させる基礎的なテクニックの解説に始まり、妥当性確認(バリデーション)と検証(ベリフィケーション)をカバーしたのちに 殺菌と品質のバランスをいかにとっていくべきか せめぎあいともいうべき分野にも触れていきます。産技研のオートクレーブを使用して 妥当性確認と検証プロセスのシミュレーションも行っていただきます
日程
2023年9月13日(水)~14(木)
時間
両日ともに 10:00~16:30
場所
大阪産業技術研究所 森之宮センター
〒536-8553
大阪市城東区森之宮1丁目6番50号
電車でご来所される場合
JR大阪環状線(北口)またはOsaka Metro 中央線・長堀鶴見緑地線森ノ宮駅(4番出口)下車。
料金
24,000円(税込)
事前振込をお願いします。
定員
30名
主催
講師
広田 鉄磨、他 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ認定講師
テキスト
注意
かなりの量の文書となりますので プリントアウトして持ち込むのは大変という方は ご自身のPCにダウンロードしてお持ちこみください。PCに入れたテキストそのものに直接書き込みたいという方も同様です。
演習でエクセルを使用しますので PC持ち込みはほぼ必須です。
お申込み方法
お申し込みは締め切りました。たくさんのご参加、ありがとうございました。
食品品質プロフェッショナルズではこのほかにも様々なセミナーをご用意しております。