2024年6月3~5日 「HACCPに基づいた衛生管理」責任者研修[下関]

2024年6月3~5日 「HACCPに基づいた衛生管理」責任者研修[下関]

参照動画

以下に動画を置きます。

動画

テキスト

以下事前にダウンロードお願いします

*座学と演習の文書類は かなりの量になります。 プリントアウトは大変という方は ご自身のPCにダウンロードしていつでも参照できるようにお願いします。

学習パターン

今回は現地参加のみです。

お申し込みの方には 参加おひとり当たり1冊、定価8000円のHACCP教科書を現地で進呈します。

研修内容

下記の通り「HACCP概論」から「衛生管理計画の作成」まで2つの講義を行います。

ステップ1(座学形式)

座学では「HACCP概論」から「HACCPプランの作成」まで8つの講義を受けます。

  1. HACCP概論
    ・HACCPの起源から最近の展開までを説明します。
  2. 一般衛生管理概論
    ・HACCPの基礎である一般的な衛生管理について解説します。
  3. 環境衛生・ペストコントロール
    ・一般的な衛生管理のプラットフォームとなる環境面での注意すべき項目や、また、自ら動き回る危害要因の運搬役である有害生物について学びます。
  4. 製品仕様書・フローダイアグラム
    ・HACCPを展開するにあたって、関わる製品の品質および食品安全上の要求事項と製造ラインの特性を明確にします。
  5. 危害要因分析
    ・製品および製造ラインで、どのような危害要因が潜伏しているかを明確にし、その対策を立てます。
  6. 物理・化学的危害要因(アレルゲン含む)
    ・物理的危害要因の中でも硬質でとがったもの、あるいは化学物質で有害となるものについて学びます。
  7. 生物学的危害要因
    ・微生物の中でも、食品とともに摂取されて人体に害をなすもの全般について学びます。
  8. HACCPプランの作成
    ・想定するラインで、危害要因をどう管理するかの計画をたて、その有効性の検証プランを立案します。

ステップ2(演習形式)

つづいて 演習では座学で習ったこと(インプット)を HACCPプランにまで加工する(アウトプット)行程を体験します。

  1. 実践的生物学的危害要因分析
  2. HACCPプラン先行事例の紹介
  3. 動画視聴
  4. 自分独自のHACCPプランの作成と発表

上記1~3を受講ののち、4で、各自が想定する「豆腐製造業」についてのHACCPプランを作成、発表を行い、その内容について講師の判定を受けることになります。妥当な水準に達していると講師が判断した場合 修了証の授与となります。

受講条件

現地参加なさる方はエクセル搭載のノートパソコンを準備ください。パソコン無しの場合、演習・修了試験の際にかなりの困難を伴います。紙に直書きで作成された方も過去にはいらっしゃいますが 非常に苦労なさっていました。パソコンのレンタルをご希望の方は 申込書にレンタル希望と 書き入れてください。エクセル搭載パソコンに テキスト類をダウンロードしたものを現地にお持ちします。レンタルの場合には 三日間で 3000円のレンタル料を頂戴いたします。

過去の研修の様子はこちらのページをご覧ください。

研修詳細

日程

ステップ1(1日)

2024年6月3日(月)
  • 10:00~13:00 モジュール1、2
  • 13:00~14:00 休憩
  • 14:00~16:00 モジュール3〜6
  • 16:00~16:20 休憩
  • 16:20~19:30 モジュール7〜8

ステップ2(2日間)

2024年6月4日(火)
  • 10:00~13:00 実践的生物学的危害要因分析、HACCPプラン先行事例、動画視聴
  • 13:00~14:00 休憩
  • 14:00~16:00 付与条件の設営
  • 13:00~14:00 休憩
  • 14:00~19:30 HACCPプラン作成準備
2024年6月5日(水)

最終日である6月9日は 修了した方から順次退去となります

  • 10:00~13:00 HACCPプラン作成
  • 13:00~14:00 休憩
  • 13:00~16:00 HACCPプラン発表
  • 16:00~16:20 休憩
  • 16:20~19:30 HACCPプラン発表 合格できた時点で順次卒業

場所

小月パン工房

〒750-1142
山口県下関市小月本町1丁目1−9

料金

50,000円(税込)

紹介コードをお持ちの方は45,000円に割引となります。
この掲示で 研修の存在に気付いた方は QPHP という紹介コードをご記入ください。
会員の方、または会員の代理参加の方はさらに割引し40,000円となります。

ステップ1(1日目)または ステップ2(2日目+3日目)のどちらかにのみ参加したいという方は下記フォームより相談ください。コース総額を日数で按分した額の請求とお考え下さって結構です

定員

8名

主催

一般社団法人 食品品質プロフッェショナルズ

後援

下関市

講師

一般社団法人 食品品質プロフッェショナルズ認定講師 広田 鉄磨、他

お申し込み

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